encontro 28/07/2011

No encontro de julho, realizado em 28/07/2011 no Alto do morro e nas dependências do que chamamos de Sede "ponto alto café", a temática foi de degustar vinhos e gastronomia Italiana.
Servimos com a Lasanha de Filé Mignon 4 queijos, vinhos procedentes da Toscana, Puglia e Asti.
Estavamos em 17 e servimos 9 garrafas, 3 de cada rótulo. Todos os rótulos foram adquiridos na VINO (antiga Expand).



Um pouco sobre a classificação que a Itália utiliza.
Os italianos têm um sistema de leis introduzidas em 1963 para dar estrutura à Indústria do Vinho.
As principais categorias existentes são DOC (Denominação de Origem Controlada)  e DOCG (Denominação de Origem Controlada e Garantida).
A categoria IGT (Indicação Geográfica Típica) foi criada em 1992 para atender a demanda dos vinhos criados por enólogos de vinícolas famosas e que não atendiam as “receitas” pré-estabelecidas pelos disciplinares (DOC e DOCG). Para um vinho ganhar esta classificação é necessário que todas as uvas usadas em sua produção sejam de uma mesma região italiana e que a vinificação também ocorra nesta região, que constará no nome do vinho.

A DOC é reservada para a produção de vinhos que correspondam aos requisitos ditados pelas Leis Disciplinares, enquanto a DOCG é atribuída a vinhos de prestígio com a DOC reconhecida por pelo menos 5 anos.
O vinho Maestrelle, Toscano da safra 2009 de produtor famoso Marchesi Antinori, é um IGT.
Produzido com a uva Sangiovesi (60%) Merlot (20%) e Syrah (20%) carrega uma graduação de 13%, foi nosso primeiro vinho degustado.

Custou R$ 58,00
O produtor relata em seu site que estas uvas foram colhidas em momentos diferentes e também vinificadas separadamente, permitindo uma maceração específica para cada uma das uvas citadas. A Temperatura de fermentação não  execeu a 25º C. 15% deste vinho passou por estágio em barrica de carvalho sendo engarrafado em meados de agosto de 2010

Além do Toscano acima, Neprica Tormaresca, foi considerado como o melhor vinho do encontro. Tivemos alguns que escolheram o Nr 1, também alguns escolheram o Nr. 3, mas de consenso este vinho da Puglia, também IGT, produzido com as uvas Rosso Negroamaro, Cabernet e Primitivo se destacou por apresentar um maior equilíbrio Olfativo e Gustativo. Sua graduação alcoolica é de 13,5%. Passou por uma estabilização de 8 meses nas cubas de inox e mais 4 meses em garrafa antes de ser comercializado.
Custou R$ 58,30

Para encerrar, degustamos vinho classificado como DOCG Barbera D'Asti - 100% produzido com a Uva Barbera.
Deste Fiulot, 20% passou por Barricas de carvalho, depois passou alguns meses envelhecendo nas cubas de Inox. 
Na opinião de alguns este vinho ficou abaixo do esperado, esperava-se que fosse mais potente, inclusive por ser do ano de 2008 já estivesse mais equilibrado, o que não aconteceu.
Se mostrou com uma acidez elevada, o que acabou destoando da sua intensidade. Seus aromas tinham uma certa intensidade mas se perdiam na harmonia e qualidade.
Sua graduação é de 13,5%.
Produzido com uvas da safra de 2008.
Custou R$ 78,00
Site: Fiulot Barbera D'Asti

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