Na edição 2010 da revista Guia de Vinhos Vol.4 da editora abril, foi publicado uma espécie de comparação entre a Serra Gaúcha e a Catarinense.
Vocês já ouviram falar da Vinícola Villaggio Grando em Água Doce? Pois é, as comparações vão desde a tradição, altitude, as principais uvas, épocas de colheita à vinícolas de destaques e aos vinhos.
Tradição:
Claro que a Serra gaúcha é mais antiga, mas nossa produção inferior a 1 milhão de garrafas, certamente abala o mercado brasileiro.
Altitude:
A serra gaúcha de 400 a 700 metros enquanto que SC até 1.350 metros. Vantagem para o clima frio da Serra Catarinense, pois ele, é fator de extrema importância para a concentração do açúcar nas uvas que origina a formação natural do álcool.
Principais Uvas:
Santa Catarina planta Chardonnay, sauvignon blanc, cabernet sauvignon, malbec, merlot, petit verdot e pinot noir. A serra gaúcha: Chardonnay, riesling itálico, moscato, cabernet sauvignon, merlot, tannat e ancelota.
Época de colheita
Na Serra gaúcha é de janeiro à fevereiro. Desta forma as vinhas passam um ciclo completo no clima temperado enquanto que na Serra catarinense a colheita é de março à inicio de maio, sendo um ciclo mais prolongado fazendo com que a colheita seja efetuada num período que não ocorram chuvas o que diminiu ou elimina as perdas.
A Revista ainda fez uma busca e selecionou segundo os conceitos citados na matéria, blogs nacionais que tratam o assunto Vinho.
Alguns Blogs citados:
GLUPT!
O Tanino
EnoDeco
Vinun Animi Speculum
Blog do Vinho
Enoteca
Papo de Vinho
Alexandra Corvo
Vinho sem Frescura
QVinho
Enoblob
Vocês já ouviram falar da Vinícola Villaggio Grando em Água Doce? Pois é, as comparações vão desde a tradição, altitude, as principais uvas, épocas de colheita à vinícolas de destaques e aos vinhos.
Tradição:
Claro que a Serra gaúcha é mais antiga, mas nossa produção inferior a 1 milhão de garrafas, certamente abala o mercado brasileiro.
Altitude:
A serra gaúcha de 400 a 700 metros enquanto que SC até 1.350 metros. Vantagem para o clima frio da Serra Catarinense, pois ele, é fator de extrema importância para a concentração do açúcar nas uvas que origina a formação natural do álcool.
Principais Uvas:
Santa Catarina planta Chardonnay, sauvignon blanc, cabernet sauvignon, malbec, merlot, petit verdot e pinot noir. A serra gaúcha: Chardonnay, riesling itálico, moscato, cabernet sauvignon, merlot, tannat e ancelota.
Época de colheita
Na Serra gaúcha é de janeiro à fevereiro. Desta forma as vinhas passam um ciclo completo no clima temperado enquanto que na Serra catarinense a colheita é de março à inicio de maio, sendo um ciclo mais prolongado fazendo com que a colheita seja efetuada num período que não ocorram chuvas o que diminiu ou elimina as perdas.
A Revista ainda fez uma busca e selecionou segundo os conceitos citados na matéria, blogs nacionais que tratam o assunto Vinho.
Alguns Blogs citados:
GLUPT!
O Tanino
EnoDeco
Vinun Animi Speculum
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Vinho sem Frescura
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